地に足をつけ、黙々と坦々と。
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東北出身、南の島在住。
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干潮を狙って海へ。



沖へ数十メートル歩いても水深は10〜15cm。
海藻が生えてる砂地に茶色い“もずく”発見!!



山菜採りと同じで根っこは残す。
絡んだ海藻やら砂を海水で洗って“もずく”だけを収穫。



アーサーが終わったらもずくが採れるとは知っていても、どんな所にどんな風に生えてるか知らなかった。
南の島へ引っ越してから、ズーーーット経験したかった事。
やっと念願が叶ったぁ〜〜。

浜辺では、自生している“にがな”も教えてもらった。



沖縄特有の薬草で、下部の葉はへら型・上部の葉は卵型で、独特な苦味があり、汁物や白和えにして利用する。
豊富に含まれたビタミンAやC・カルシウム・カリウムなどは、風邪や胃腸等におすすめらしい。

ここ数日寒い(って言っても20℃前後だけど・・)日が続いて、チョット鼻風邪気味だから、苦さを我慢して白和えで食べよぅっと。
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無題
もずくごちそうさまでした!
そっちではもずくの天ぷらもあるんだってね
まみたん 2009/03/28(Sat)18:00:26 編集
挑戦してみて!
って、今回は少なかったもんねぇ。。。
モズクをキッチンペーパーで水切り後、タマネギや人参の千切りと共にかき揚げ。
美味しいよ!!
【2009/03/28 20:20】
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