沖縄方言名 シカクマーミ
和 名 しかくまめ
別 名 ハネマメ
農産物区分 野菜 (果菜類)
科 名 マメ科
主な生産地 南の島
収穫時期 5・6・9・10・11・12月
沖縄に伝来された時期
沖縄の夏の野菜不足を補うために1980年代に旧農林水産省熱帯農業研究センター(現、国際農林水産業研究センター) によって研究され奨励されました。 熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。
沖縄の生活習慣との関連
新品種の若さやに[うりずん]となずけられました。(沖縄では新緑の萌え出るころをウリズンの季節といいます。その新緑の色に似ている事から。)夏野菜の少ない沖縄での普及が期待されています。
外観や食味等の特徴
コリコリしていて少し苦味があります。断面が四角であることや、角の部分にひらひらした翼があります。
栄養成分面の特徴
ビタミンA、B1、Cなどのほか、カリウムも含みます。熟した豆にはタンパク質、脂肪も多く、アミノ酸のリジンに富み、大豆に匹敵するほどの栄養価の高い豆です。
伝承されてきた利用法
若さやは軽くゆでて、サラダ類、揚げ物、炒め物、煮ものに使います。
選び方・保存法のポイント
熱帯産の植物なので冷蔵庫での保存にはむきません。
ビニール袋に入れて、室温の暗いところにおくとよいでしょう。
転載:沖縄県農林水産部HP・おきなわ伝統的農産物データベース

こんくらいの大きさ。
これが断面。

天ぷらで頂きました。