両親から山菜が届いたぁ〜〜


左から、根曲がり竹・しどけ・こごみ・あかこごみ(あぶらこごみ)・コシアブラ・タラの芽・ウドの合計7種類。
根曲がり竹は煮物、しどけ・こごみ・あかこごみはお浸し、コシアブラ・タラの芽・こごみは天ぷら、ウドの皮と葉先はお味噌汁・皮をむいた白い部分は酢味噌和え。
故郷からの長旅(丸2日)で山菜達もチト疲れ気味。
遠くまでお疲れさんねぇ、美味しく頂かせてもらうよぉ。
全部を調理し終え、遅〜〜い夕食。
個性的な彼らは、強烈な香りを放ちながらアタシの胃袋へ。
ヤバイ!!
両親の心配り・旬の力強さに感動。
(^¬^)!!ウンマイ
なんてアタシは幸せなんだろうなぁ



しかも、おすそ分けでこれも頂いたし!

こっちは今夜茹でたから、明日筍ご飯だもんねぇ〜〜。
南の島にも旬の食材があるけど、食べ慣れた“えぐみ”は格別だわぁ。
面白そうだったので。

さ〜〜て、組合の作業場は4連休。
やっと部屋での作業に着手出来るぜ!!