1ヶ月前に頂いていた「紫芋」を食べようとカット。

皮が白いから、どーなってるのかなぁ?と思ってたら
外側に白い部分があるんだねぇ。
紫の部分だけと、白い部分が混じったのとに分けてスイートポテト。
綺麗な色

白い部分を混ぜるとビミョウ〜〜

お皿に置いたら面白かったので。

ふかした時点でつまんでみたけど、何の味もしない。
目をつぶって食べたら判らないかも・・
食感はサツマイモって言うか『芋』、味が無いんだよなぁ。
もしかして、もっと保存しなきゃいけなかったのかなぁ・・
いろいろ検索してみたら「紫芋はおいしいものではない!」との結論。
この紫色は、活性酸素から細胞膜や細胞内の遺伝子を護ってくれる抗酸化タンパク質ポリフェノールの一種、アントシアニンだから体には良いらしい。
そのままじゃイタダケナイからスイートポテトにして正解。